Les recettes de cuisine healthy sont avant tout des recettes saines pour le corps. Il n’y a pas vraiment de règles mais juste la nécessité de bien doser les ingrédients. Pour vos préparations gourmandes sucrées ou salées, vous pouvez utiliser de la vanille, du yaourt, des crevettes, des pâtes, du petit pois, du jambon ou encore du poulet !
Un plat healthy c’est quoi ?
Un plat healthy c’est un plat sain apportant des fibres, des protéines, des nutriments et des acides gras. Ils sont nécessaires au bon fonctionnement du corps.
Healthy ne veut pas forcément dire minceur. Un plat healthy ne fait pas forcément maigrir. D’ailleurs aucun plat de fait maigrir en tant que tel, mais il faut un équilibre entre les diverses dépenses énergétiques. Un plat healthy est plat sain avant tout. Il peut contenir des amandes ou de l’avocat, riches en bons gras !
Nos recettes peuvent se réaliser au four, au gril, à la poêle ou à la vapeur mais aussi crue.
Recettes healthy : Les ingrédients savoureux et délicieux à tester
Pour ravir les papilles et régaler vos convives, vous aurez besoin de :
- Protéines animales : œufs, viande blanche, poisson, crustacés ;
- Protéines végétales : tofu, tempeh… ;
- Légumineuses : Lentilles ou pois chiches ;
- Glucides : riz ou pâtes ;
- Fibres ;
- Vitamines et nutriments.
Dans vos idées de recettes, vegan ou classiques, on n’oublie pas non plus de se faire plaisir avec du parmesan ou de la mozza, du pesto, du beurre, de la feta… Vous pouvez découvrir des recettes healthy ici : https://www.lauradesvilleslauradeschamps.fr/
Les meilleures recettes healthy à tester
Le saumon en croûte
Vous aurez besoin de :
- Pacanes hachées et d’ail hâché ;
- Thym frais ciselé ;
- ¼ de citron ;
- 4 pavés de filet de saumon ;
- Poivre noir concassé ;
- Purée de figues.
Préchauffez tout d’abord le four à 180°C. Dans un bol mélangez tous les ingrédients ensemble.
Sur le plan de travail, enrobez les pavés de saumon de cette délicieuse mixture et rangez sur une plaque de cuisson que vous allez tapisser de papier parchemin. Cuire au four pendant 10 minutes à peu près.
Le yoghourt bio
Pour le déjeuner ou le brunch c’est le repas parfait. Il vous faudra du quinoa en flocon, des amandes hachées grossièrement, des graines de chia, du chocolat, du yaourt grec, des fraises en tranches. Vous pouvez ajouter du sirop d’érable ou du miel mais c’est facultatif.
Dans une poêle anti-adhésive, faire griller les flocons de quinoa et les amandes pendant 2 à 3 minutes de sorte que les arômes se dégagent. Mettre dans un bol et mettez-y le chocolat et le chia.
Dans une coupe, verser du yaourt puis couvrir de la préparation et ajouter des fraises !
Poulet aux amandes et tomates
Pour réaliser une succulent recette aux amandes et au poulet battre tout d’abord un œuf avec du sel et une cuillère à soupe d’eau. Dans un autre récipient, mélangez vos noix et des germes de blé.
Trempez vos morceaux de poulet dans l’œuf puis dans les noix. Disposez sur une plaque de four et faites cuire 20 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le poulet soit bien croustillant.
Pendant ce temps, vous allez faire frire les tomates et le basilic pendant 3 minutes pour l’accompagner.
Tartare de poires aux oignons
Pour cette recette vegan et sans gluten vous aurez besoin de poires, d’oignons nouveaux et de citron vert. Préparation simple, cela ne vous prendra à peine que 5 minutes.
Pelez tout d’abord les pores et sectionnez sa chair en dés. Ajoutez les oignons et le zeste ainsi que le jus de citron. Assaisonnez et mettez un filet d’huile d’olive avec de la coriandre. Garnissez vos verres et savourez !